Sistemi di tracciabilità per il settore alimentare

 

In SIVART abbiamo sviluppato e installato il software di tracciabilità software di tracciabilità SiTraza adattandolo al settore, collegando e integrando le nuove tecnologie di marcatura, lettura, connessione a PLC, sistemi MES/SCADA e visione artificiale.
 
Alcuni dei settori che utilizzano il nostro software di tracciabilità sono i seguenti:

  • Settore farmaceutico
  • Automotive
  • Cosmetici e profumeria
  • Alimentaria
  • Industria generale

 
Il controllo della tracciabilità degli alimenti è una questione particolarmente seria, in quanto la salute delle persone può talvolta essere compromessa da alimenti in cattive condizioni o non conformi a un requisito che li rende inadatti alla vendita al pubblico.
 
La tracciabilità dei prodotti alimentari è necessaria per eliminare questi incidenti.
 
Contattaci senza impegno per maggiori informazioni sui sistemi di tracciabilità degli alimenti offerti da Sivart.
 

Regolamenti sulla tracciabilità degli alimenti

 
In considerazione della serietà della tracciabilità degli alimenti, l’ AESAN (Agenzia Spagnola per la Sicurezza Alimentare e la Nutrizione) sta valutando la possibilità di emanare una regolamento che dettaglia tutti i punti che le aziende che lavorano nel mondo dell’alimentazione devono rispettare.
 
Da un lato, in caso di irregolarità, grazie alla tracciabilità della sicurezza alimentare è possibile identificare tutti i punti attraverso i quali il prodotto è passato.
 
Le imprese interessate devono rispettare quanto segue:

  • Richiamare i prodotti non conformi ai requisiti di sicurezza
  • Fornire le informazioni rilevanti per la tracciabilità
  • Cooperare con produttori, trasformatori, produttori e autorità.

Inoltre, dovranno informare le autorità competenti se ritengono o hanno motivo di credere che uno qualsiasi dei prodotti che immettono sul mercato non sia conforme alle norme di sicurezza.
 
Secondo le norme e i regolamenti dell’UE, il sistema di tracciabilità degli alimenti deve essere conforme a:

  • Partecipanti alla catena di approvvigionamento:

Questo include agricoltori, produttori, trasportatori e distributori.

  • Lo Stato:

È responsabile di garantire il rispetto dei regolamenti e, in caso di incidenti, di assicurare che ogni partecipante adempia al proprio ruolo e ai propri obblighi.

  • L’Unione Europea:

L’Unione Europea è responsabile dell’emanazione della legislazione comunitaria che deve essere applicata da tutti gli Stati membri. Inoltre, regolamenta gli standard di qualità e sicurezza e coordina le azioni tra le autorità dei diversi Stati membri, ove necessario.
 

Codici di identificazione sugli alimenti

 
I metodi di identificazione più utilizzati sono due: i codici a barre e la tecnologia RFID.

  • Codici a barre: è una delle tecniche attualmente più utilizzate. È caratterizzata dal fatto che il prodotto viene etichettato con un codice a barre che deve essere conforme alle linee guida globali sulla tracciabilità degli alimenti.
  • Tecnologia RFID: si tratta di un sistema di comunicazione wireless. Rispetto ai codici a barre, invece di utilizzare l’inchiostro, utilizza semplicemente le onde radio. Questo sistema è cresciuto molto negli ultimi tempi anche grazie ai progressi tecnologici del settore.

Gli elementi di identificazione devono contenere le seguenti informazioni:

  • Numero di lotto
  • Da chi e quali prodotti vengono ricevuti
  • Durata di conservazione, date di lavorazione e di confezionamento
  • Ingredienti, condizioni di utilizzo e conservazione.
  • Stato del prodotto
  • Un modo per contattare il fornitore in caso di problemi.

 

Cos’è la tracciabilità degli alimenti?

 
La tracciabilità degli alimenti è semplicemente un metodo di gestione della qualità molto importante. È la garanzia che gli alimenti arrivino al consumatore finale in buone condizioni. La tracciabilità permette di seguire un alimento dall’origine fino alla fine, in modo che in caso di rischi (soprattutto per la salute) si possa individuare e intervenire il più rapidamente possibile.

Le fasi della tracciabilità degli alimenti sono le seguenti:

  • Fase di produzione
  • Fase di trasformazione
  • Fase di distribuzione

 

Tipi di tracciabilità degli alimenti

 
Attualmente, siamo a conoscenza di 3 tipologie di tracciabilità degli alimenti.

  • Tracciabilità in avanti

Questo tipo di tracciabilità è comune nei grossisti o nelle grandi industrie alimentari. Consiste nell’applicazione di un ulteriore livello (il terzo) chiamato tracciabilità a monte e prevede la registrazione rigorosa della vendita dei prodotti lavorati (dati dell’azienda, numero di lotto, quantità vendute di ciascun lotto, ecc.)

  • Tracciabilità interna degli alimenti

Questo si riferisce al momento in cui i prodotti vengono divisi, modificati o mescolati, a cosa viene prodotto, da cosa, come, quando e infine all’identificazione finale del prodotto.

  • Tracciabilità all’indietro

Consiste nel richiedere ai fornitori di utilizzare tutta la documentazione richiesta in loco per garantire la tracciabilità fino al punto di utilizzo. In altre parole, continuare la catena

Noi di Sivart siamo consapevoli che i sistemi di tracciabilità o rintracciabilità sono complicati, per questo con le nostre apparecchiature garantiamo buoni risultati che assicurano la veridicità di questo sistema. Se non viene eseguito correttamente, qualsiasi prodotto o azienda potrebbe essere in pericolo (se il cibo arriva nelle tue mani in cattive condizioni).

Esempio di tracciabilità di un prodotto alimentare

Per completare l’articolo che abbiamo dedicato alla tracciabilità degli alimenti, vorremmo concludere con un esempio di tracciabilità dei prodotti alimentari tratto dal documento: “Tracciabilità degli alimenti”.Tracciabilità. Importanza e dati chiave da controllare. Esempi pratici “della Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos MAPA. Speriamo che ti sia utile.
 
Se hai qualche dubbio sui sistemi di tracciabilità esistenti nel settore alimentare. Contattaci senza impegno, i nostri specialisti ti consiglieranno e ti offriranno diverse soluzioni adatte al tuo progetto.
 
 
 
 
 

+39 051 60 27 811

Contattaci
info@sic-marking.it