Sistemi di tracciabilità per il settore alimentare
In SIVART abbiamo sviluppato e installato il software di tracciabilità software di tracciabilità SiTraza adattandolo al settore, collegando e integrando le nuove tecnologie di marcatura, lettura, connessione a PLC, sistemi MES/SCADA e visione artificiale.
Alcuni dei settori che utilizzano il nostro software di tracciabilità sono i seguenti:
Il controllo della tracciabilità degli alimenti è una questione particolarmente seria, in quanto la salute delle persone può talvolta essere compromessa da alimenti in cattive condizioni o non conformi a un requisito che li rende inadatti alla vendita al pubblico.
La tracciabilità dei prodotti alimentari è necessaria per eliminare questi incidenti.
Contattaci senza impegno per maggiori informazioni sui sistemi di tracciabilità degli alimenti offerti da Sivart.
In considerazione della serietà della tracciabilità degli alimenti, l’ AESAN (Agenzia Spagnola per la Sicurezza Alimentare e la Nutrizione) sta valutando la possibilità di emanare una regolamento che dettaglia tutti i punti che le aziende che lavorano nel mondo dell’alimentazione devono rispettare.
Da un lato, in caso di irregolarità, grazie alla tracciabilità della sicurezza alimentare è possibile identificare tutti i punti attraverso i quali il prodotto è passato.
Le imprese interessate devono rispettare quanto segue:
Inoltre, dovranno informare le autorità competenti se ritengono o hanno motivo di credere che uno qualsiasi dei prodotti che immettono sul mercato non sia conforme alle norme di sicurezza.
Secondo le norme e i regolamenti dell’UE, il sistema di tracciabilità degli alimenti deve essere conforme a:
Questo include agricoltori, produttori, trasportatori e distributori.
È responsabile di garantire il rispetto dei regolamenti e, in caso di incidenti, di assicurare che ogni partecipante adempia al proprio ruolo e ai propri obblighi.
L’Unione Europea è responsabile dell’emanazione della legislazione comunitaria che deve essere applicata da tutti gli Stati membri. Inoltre, regolamenta gli standard di qualità e sicurezza e coordina le azioni tra le autorità dei diversi Stati membri, ove necessario.
I metodi di identificazione più utilizzati sono due: i codici a barre e la tecnologia RFID.
Gli elementi di identificazione devono contenere le seguenti informazioni:
La tracciabilità degli alimenti è semplicemente un metodo di gestione della qualità molto importante. È la garanzia che gli alimenti arrivino al consumatore finale in buone condizioni. La tracciabilità permette di seguire un alimento dall’origine fino alla fine, in modo che in caso di rischi (soprattutto per la salute) si possa individuare e intervenire il più rapidamente possibile.
Le fasi della tracciabilità degli alimenti sono le seguenti:
Attualmente, siamo a conoscenza di 3 tipologie di tracciabilità degli alimenti.
Questo tipo di tracciabilità è comune nei grossisti o nelle grandi industrie alimentari. Consiste nell’applicazione di un ulteriore livello (il terzo) chiamato tracciabilità a monte e prevede la registrazione rigorosa della vendita dei prodotti lavorati (dati dell’azienda, numero di lotto, quantità vendute di ciascun lotto, ecc.)
Questo si riferisce al momento in cui i prodotti vengono divisi, modificati o mescolati, a cosa viene prodotto, da cosa, come, quando e infine all’identificazione finale del prodotto.
Consiste nel richiedere ai fornitori di utilizzare tutta la documentazione richiesta in loco per garantire la tracciabilità fino al punto di utilizzo. In altre parole, continuare la catena
Noi di Sivart siamo consapevoli che i sistemi di tracciabilità o rintracciabilità sono complicati, per questo con le nostre apparecchiature garantiamo buoni risultati che assicurano la veridicità di questo sistema. Se non viene eseguito correttamente, qualsiasi prodotto o azienda potrebbe essere in pericolo (se il cibo arriva nelle tue mani in cattive condizioni).
Per completare l’articolo che abbiamo dedicato alla tracciabilità degli alimenti, vorremmo concludere con un esempio di tracciabilità dei prodotti alimentari tratto dal documento: “Tracciabilità degli alimenti”.Tracciabilità. Importanza e dati chiave da controllare. Esempi pratici “della Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos MAPA. Speriamo che ti sia utile.
Se hai qualche dubbio sui sistemi di tracciabilità esistenti nel settore alimentare. Contattaci senza impegno, i nostri specialisti ti consiglieranno e ti offriranno diverse soluzioni adatte al tuo progetto.